• Наталья УФИМЦЕВА

Общественное признание за славные дела

Председатель совета ветеранов «Магнезита» Руслан Иванович Чистяков награждён премией Законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание». Высокую награду, вручаемую за активное участие в деятельности общественных организаций, получила также ветеран предприятия «Южуралметаллургстрой» Лидия Филипповна Чуманова из Сатки. Награждение состоялось в штаб-квартире районного совета ветеранов, где общественникам вручили удостоверения лауреатов, знаки отличия и премиальные конверты.

Возглавляемая Русланом Чистяковым первичная ветеранская организация была признана лучшей в регионе в год 70-летия Победы (итоги конкурса к 75-летнему юбилею события ещё не объявлены). Совет ветеранов предприятия работает в тесной связке с цехом «Ветеран» и его руководителями. Число мероприятий, проводимых для ветеранов за год, измеряется несколькими десяткам и часто переваливает за полсотни. Руслан Иванович отвечает за всё, но особое внимание уделяет спорту: собирает команды, организует соревнования и участвует в их судействе, да и сам он активный участник, призёр и победитель соревнований – лыжных, легкоатлетических, по стрельбе и шахматам. Имеет первый взрослый разряд по лыжным гонкам, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике. Много лет при росте 173 сантиметра держит вес 73 килограмма – идеальный для мужчины вне возраста.

Наглядное подтверждение прекрасной спортивной формы ветеранов «Магнезита» – грамоты и кубки за победы в соревнованиях, которыми заставлены все свободные полки в кабинете цеха «Ветеран», причём, на обозрении только свежие награды – с 2012 года – момента избрания Руслана Ивановича председателем ветеранской организации.

- Эту награду я разделяю со всем активом совета ветеранов «Магнезита» и коллективом цеха «Ветеран», которые поддерживают меня во всём, – говорит Руслан Иванович. – У нас в кабинете более полусотни грамот и кубков, они не только за спортивные достижения, но и за призовые и победные места в смотрах художественной самодеятельности, за успехи в рукоделии, прикладном творчестве, в садово-огородных делах. Хотелось бы разделить награду и с советом молодых рабочих и специалистов предприятия. С молодёжью у нас крепкая и давняя связь. Вместе организуем волонтёрское движение в помощь ветеранам войны и трудового фронта, пожилым людям, нуждающимся в поддержке. Традицией у нас стали товарищеские матчи и «Весёлые старты», которые проводим в Бакальском детском доме совместно с молодёжью.

Помимо председательства в совете ветеранов «Магнезита», у Руслана Ивановича есть и другие общественные обязанности: в президиуме районного совета ветеранов и в состав двух комиссий этой общественной организации – спортивно-массовой и народного контроля. В составе спортивно-массовой комиссии он организует районные соревнования по лыжам, шахматам, шашкам, домино, а также судит эти состязания.

В качестве народного контролёра Руслан Иванович участвует в рейдах по торговым точкам, во время которых общественники проверяют цены на товары первой необходимости, сроки годности скоропортящихся продуктов, ведут весовой контроль фасованной продукции. Протоколы, составленные по итогам таких рейдов, являются официальным документом и инструментом, с помощью которого надзорные органы могут воздействовать на владельцев магазинов, нарушающих правила торговли и завышающих цены.

Комиссия народного контроля держит «в объективе» и городскую среду. Так в конце лета 2018 года общественники убедились в готовности прилегающей территории к учебному году в школах Сатки, Бердяуша, Сулеи и Межевого. В 2019 году с представителями местной администрации и депутатами народные контролёры проверяли на готовность и безопасность состояние спортивных сооружений и детских городков на территории школьных стадионов и во дворах жилых микрорайонов Сатки.

Руслан Иванович был востребован на производстве, как ценный специалист и рационализатор. Его связь с «Магнезитом» завязалась с девятимесячной производственной практики во время учебы в Саткинском горно-керамическом техникуме. В 1969 году он был принят на Карагайско-Гологорский рудник помощником машиниста экскаватора 5 разряда, а на следующий год окончил техникум и поступил по распределению в Бакальское рудоуправление – на рудник имени ОГПУ помощником машиниста экскаватора 6 разряда. Вскоре был призван в армию, после демобилизации в 1972 году был принят инженером-конструктором в трест «Уралдомнаремонт», дошел до старшего инженера. В 1983 году окончил вечернее отделение Магнитогорского горно-металлургического института имени Г. И. Носова (был его филиал в Сатке). В 1996 году был назначен начальником бюро проектно-организационных работ цеха ремонта металлургического оборудования и тепловых агрегатов (ЦРМОиТА) «Магнезита». С 2006 года – начальник производственно-технического отдела «Магнезит Монтаж Сервис» (ММС). С 2008 года – ведущий инженер-технолог ПТО ММС, начальник этого подразделения. После выхода на заслуженный отдых в 2011 году его не раз приглашали на прежнее место работы в качестве консультанта, но общественная деятельность не отпустила.

Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание