Группа Магнезит освоила новую технологию производства огнеупоров для цементной промышленности

На Саткинской производственной площадке освоено производство периклазоплеонастовых огнеупоров - нового вида продукции для футеровки вращающихся печей по обжигу цементного клинкера.

Новые огнеупоры разработаны специалистами технического управления Группы Магнезит в качестве альтернативы традиционным периклазохромитовым изделиям.

- Производители цемента сегодня активно заменяют ископаемые виды топлива вторичными ресурсами (переработанными промышленными отходами). Эта тенденция в сочетании с модернизацией конструкции цементных вращающихся печей требует от поставщиков огнеупорных изделий повышения качества продукции, чтобы обеспечить требуемый уровень стойкости при эксплуатации. Огнеупоры должны обладать достаточной структурной гибкостью и способностью «поглощать» нагрузки, чтобы не допускать появления трещин и быстрого разрушения, - говорит начальник отдела периклазовых и шпинельсодержащих огнеупоров технического управления Ольга Пицик. - Этим требованиям отвечают новые огнеупоры марки ППЦ-80. Они изготавливаются с применением плавленой герцинитовой шпинели собственного производства, которая тоже является новым для нашей площадки продуктом. Ее производство освоено в департаменте по производству плавленого периклаза (ДППП) совсем недавно. Разработанный герцинитсодержащий огнеупор хорошо набирает защитную обмазку и способен отлично противостоять растрескиванию при механических и термических напряжениях.

Первые полноценные ресурсные испытания герцинитсодержащих огнеупоров марки ППЦ-80 были проведены в 2017-2018 годах на предприятии «Горнозаводскцемент» в футеровке вращающейся печи по производству цементного клинкера. По окончании компании изделия не выработали свой ресурс и подтвердили заявленные показатели в службе.

- Полученные положительные результаты позволили перейти к установке периклазоплеонастовых огнеупоров в футеровку цементных печей других предприятий. В 2018 году изделия данной марки были изготовлены и отгружены на Тимлюйский цементный завод (Бурятия). С применением нашей новинки печь была зафутерована в апреле 2019 года, и до настоящего времени огнеупоры служат, уже более 200 суток, - продолжает Ольга Николаевна. - Необходимо отметить, что агрегат эксплуатируется в «рваном» режиме, то есть с частыми остановками. Это само по себе является стрессовым фактором для футеровки, когда огнеупоры должны выдерживать значительные температурные перепады. Несмотря на это, в ходе промежуточных осмотров состояния футеровки повышенного износа периклазоплеонастовых огнеупоров не зафиксировано - ресурс изделий не выработан. На основании положительных результатов эксплуатации специалисты Тимлюйского цементного завода приняли решение о новом заказе - и в этом году мы отправили в Бурятию новую партию огнеупоров марки ППЦ-80.

Способность герцинитсодержащих огнеупоров новой марки ППЦ-80 работать в условиях высоких температур при значительных механических и химических нагрузках подтверждает перспективность разработки и позволяет расширять круг потребителей нового вида продукции. Производство новинки освоено на участке № 2 департамента по производству изделий.

Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание