Соединили нить

В Сатке возобновилась работа кружка юных любителей природы и геологии «Здесь Родины моей начало». Проект реализован управлением образования при поддержке районной администрации и Группы Магнезит.

Занятия проходят в центре дополнительного образования «Радуга». Их посещают четыре группы по 12 человек: две из них – ученики первых-вторых классов, и две – четвероклассники.

Многолетняя история кружка геологии связана с именем Владимира Ивановича Юровских, ставшего для саткинцев легендой. Он много лет вёл занятия на базе Дома пионеров и школьников, что был на улице Спартака, проводил с ребятами серьёзные научно-исследовательские экспедиции. Кружок просуществовал до 1999 года, а когда Владимира Ивановича не стало, в начале 2000-х годов эстафету подхватил его сын Сергей – уже в детском центре «Радуга». Нить прервалась в 2009 году, когда ушёл из жизни и сын. А сегодня в кружке занимаются два правнука Владимира Ивановича – Дмитрий Фатыхов и Иван Юровских.

С любовью к геологии

На новом этапе проводником в увлекательный мир родной природы и геологии для ребят стала педагог дополнительного образования детского центра «Радуга» Елена Юрьевна Белоусова. По образованию она геолог, в 1993 году окончила Уральский горный институт имени В.В. Вахрушева (ныне УГГУ, Екатеринбург). В течение 12 лет трудилась горнорабочей и на подмене геологов в карьерах «Магнезита». В начале 2000-х годов преподавала геодезию и экономику в Саткинском горно-керамическом колледже. Увлекается изобразительным искусством, делает прекрасные карандашные рисунки, но главное её пристрастие – геология.

– Геологией увлекаюсь с раннего детства, – говорит Елена Белоусова. – Постоянно приносила домой полные карманы камней. В четвёртом классе начала посещать кружок геологии, который вела Ирина Григорьевна Рассахацкая. Ходила в камнерезный кружок к Владимиру Ивановичу Юровских. Оба руководителя проводили экспедиции по поиску железных и титаномагнетитовых руд в Катав-Ивановском районе. Летом проводили в поле по 2-3 недели. Всё было по-серьёзному. Получали задание от Бакальской геологоразведочной партии. Нам выделяли участки и чётко обозначенные маршруты. Бывали в районе Меседы, Тюлюка, горы Зигальга. Ходили в полном геологическом снаряжении: с планшетами, радиометрами, молотками. Копали шурфы, брали пробы и составляли карты. Там, где были обнажения горной породы, копали на штык-два лопаты, а где местность была задернённой, вначале расчищали участок от корней и почвы до коренных пород и после брали образцы. Если работали с мелкими фракциями образцов (в том числе, в реке), промывали шлихи, как это делают на добыче драгметаллов. По результатам несколько участков были подтверждены на наличие руды. Следом за нами, наверное, буровые работы проводились. Мне хорошо запомнились места залегания руды, с уверенностью могу сказать, что под ногами у нас – огромные богатства. На территории национального парка «Зюраткуль» даже имеется рассыпное месторождение железной руды, оно находится прямо на поверхности. Но там запрещены работы по добыче полезных ископаемых.

По итогам экспедиций мы ездили на слёты юных геологов в Челябинск, а те, кто помладше нас, бывали и на всероссийских слётах в областном центе и Туркмении. Группа Юровских ездила по приглашению на Байкал. Интересной была поездка нашей группы в Запорожье на зимние каникулы.

Родины начало

- С геологами из нашего детского кружка дружим до сих пор. Многие отошли от геологии, но меня не оторвать, – признаётся Елена. – Что-то зацепило очень сильно, как будто это в крови. Вполне возможно, ведь у меня в родственниках есть геолог, папина двоюродная сестра. Всё, что связано с геологией, мне всегда было в радость: и работа в карьере, и преподавание в колледже. А сейчас пришла в детский центр и работаю с огромным удовольствием. Радует, что дети тоже тянутся к предмету. Вот и правнук Владимира Ивановича Дмитрий Фатыхов говорит: «Наверное, я в дедушку и прадедушку пошёл». Очень ему нравятся наши занятия. А совсем недавно к нам пришёл Иван Юровских, ещё один правнук знаменитого геолога.

Программа курса «Здесь родины моей начало» рассчитана на три года. Изучаем природу родного края, животных, грибы, растения, геологию - с самых проходим с азов. Сначала ребята получают общее представление о Земле и её строении, потом идёт палеонтология, начиная с древних периодов. Изучаем юрские, третичные отложения. Первоклашкам трудно представить, что такое миллионы лет, размеры Земли. Поэтому всё познаём в сравнении.И камни, конечно же. Курс для начала общий, но если кто-то всерьёз увлечётся геологией, на следующий год, возможно, сделаем специализированный геологический кружок с углублённым изучением предмета. А пока на практических занятиях изучаем минералогию, кристаллографию. Сами выращиваем кристаллы из соли, квасцов, медного купороса. Проводим опыты (сразу предупреждаю, что подобные испытания нельзя проводить дома) и наблюдаем, например, как извергается вулкан. Моделируем образование гор, смотрим, как сминаются складки, складывается рельеф поверхности. Для этого насыпаем песок и мелкий гравий в аквариум между двумя стёклами и сжимаем их, как бы имитируя движение тектонических плит. Всё это ребятам очень интересно.

Недавно ходили на экскурсию к железнодорожной насыпи. Раньше дорога была отсыпана серпентинитами, а сейчас добавились граниты. Отыскали кусочки породы с включениями асбеста и очень красивые граниты с порфировой структурой – круглыми включениями розового полевого шпата. Принесли с собой и пополнили образцами нашу коллекцию, которую начали с нуля. А до этого в наших стенах выставлялась замечательная коллекция минералов, которую собрали Владимир и Сергей Юровских. В своё время она экспонировалась в музее Дома пионеров и школьников, потом её перенесли в «Радугу», а недавно она стала частью выставки в музее «Магнезит» к 55-летнему юбилею юношеского геологического движения в Саткинском районе.

Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание