• Анна ФИЛИППОВА

Союз науки и инноваций

Группа Магнезит и Челябинский государственный университет подписали соглашение о консорциуме - временном объединении, созданном для интеграции научного, образовательного, инновационного и технологического потенциала участников соглашения.

Соглашение подписано сроком на 5 лет и ставит перед участниками консорциума такие задачи, как совершенствование подготовки квалифицированных специалистов по профилю деятельности предприятий Группы Магнезит; повышение качества образовательных услуг вуза; внедрение современных наукоемких технологий в образовательный процесс; развитие научной и инновационной деятельности участников консорциума; взаимная техническая, информационно-методическая, кадровая и иная поддержка для решения совместных задач.

- Главная цель консорциума - в объединении наших усилий для развития научной и инновационной деятельности. Это позволит использовать научный потенциал одного из крупнейших вузов региона для решения производственных задач, а Группа Магнезит станет для ЧелГУ не только образовательной и научной платформой, но и возможностью для улучшения практической подготовки студентов с перспективой трудоустройства, - говорит технический директор Группы Магнезит Максим Турчин. - Во время предварительных переговоров с участием ректора университета, доктора физико-математических наук Сергея Валерьевича Таскаева, профессора, проректора по научной работе Игоря Валерьевича Бычкова и руководителя представительства Группы Магнезит в Челябинске Евгения Викторовича Андреева, который будет курировать работу в рамках соглашения, мы договорились о том, что в ближайшее время делегация ЧелГУ приедет с рабочим визитом в Сатку. Мы планируем обсудить тему двух направлений научно-исследовательских работ: на Саткинской производственной площадке и в Раздолинске.

Отметим, что соглашение с Группой Магнезит открывает для ЧелГУ новые возможности в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства (это новый проект по конкурентоспособности вузов). Формирование консорциумов - обязательное условие для участников программы, претендующих на получение гранта на развитие исследовательского, территориального или технологического лидерства вуза. «В рамках консорциума перед участниками стоит главная задача - реализовать совместные прорывные проекты, направленные на научно-технологическое развитие страны», - отмечает пресс-служба министерства науки и высшего образования.

Благодарим за фото Василия Максимова

Консорциум (от лат. consortium — соучастие, сообщество) — организационная форма временного объединения независимых предприятий и организаций с целью реализации определенного проекта технической, производственной или любой иной направленности путем соединения денежных и производственных ресурсов.

Группа Магнезит выступает партнером нескольких программ и проектов, реализуемых в регионе с участием ЧелГУ. Один из них - турнир отличников наук «НьюТОН», который проводится при поддержке Ресурсного центра сопровождения одарённых школьников - социально-образовательного проекта ЧелГУ, Фонда содействия развитию Саткинского района и Фонда президентских грантов. Ресурсный центр сопровождения одаренных обучающихся реализует программы дополнительного обучения школьников Саткинского муниципального района, которые имеют высокие образовательные результаты, а также на подготовку педагогов для работы с одаренными обучающимися.

Программа стратегического академического лидерства разработана министерством науки и высшего образования в соответствии с указом президента «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». Предполагаемый срок ее реализации - 10 лет, в два этапа: 2020-2025 годы и 2025-2030 годы. Ожидается, что на первом этапе в нее будет отобрано до 120 вузов. С 2021 года по 2024 год по новой программе на развитие вузов будет направлено около 52 млрд рублей.

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание