Добрая память

Накануне памятной даты в редакцию пришло письмо от заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина Саткинского муниципального района Любови Степановны Ежовой. Она делится воспоминаниями о человеке, с которым была знакома более 50 лет; который стал для неё кладезью знаний и мудрости; у которого всегда можно было навести справки по самым разным вопросам; каких в народе называют «ходячей энциклопедией» - завтра, 13 ноября, исполнится 40 дней, как ушел из жизни заслуженный ветеран «Магнезита», лауреат корпоративной премии Группы Магнезит «За профессионализм и преданность делу» Виктор Александрович Немчинов.

- Буквально за несколько дней до страшного известия хотела позвонить Виктору Александровичу, проконсультироваться в вопросах краеведения. Он всегда удивлял феноменальной памятью! Сколько дат, событий, имен держал в голове - уму не постижимо! С ходу называл фамилии, отвечая на вопрос, и всегда верно, хоть не проверяй (а при подготовке материалов я всегда проверяю информацию, минимум по четырем источникам), - поделилась Любовь Степановна и передала в редакцию очерк о В. А. Немчинове:

Знакомство продолжительностью в … лет

Страшно произносить эту цифру – 51. Но именно столько лет знаю (не могу сказать – знала) Виктора Александровича Немчинова. Когда я с ним познакомилась, он был ещё просто Виктором, мастером взрывных работ на «Магнезите».

Это потом он стал Виктором Александровичем, заслуженным ветераном «Магнезита», автором нескольких рационализаторских предложений, лауреатом корпоративной премии Группы Магнезит.

Трудно было представить тогда, что Виктор проработает на родном предприятии всю жизнь, более шестидесяти лет. Да как проработает! Одних только записей о награждениях и поощрениях в трудовой книжке около тридцати.

Тогда, в 1969 году я ещё не знала, что передо мной будущий кладезь знаний и мудрости, с богатым словарным запасом, человек, у которого всегда можно навести справки по самым разным вопросам. В общем – эрудит. Таких в народе называют - «ходячей энциклопедией».

Не смогла рассмотреть в нём тогда и ревностного хранителя истории родного завода. Как много сделает он для того, чтобы «Магнезит» и его люди оставались в памяти на века. Один только пример. Сколько сил и энергии Виктор Александрович приложил для того, чтобы на могиле первого директора завода «Магнезит» Владимира Георгиевича Рогожникова был установлен памятник. А ведь могила находится на территории Свердловска-Екатеринбурга.

И совсем не догадывалась тогда, что в будущем жизнь сведёт меня с Виктором Александровичем на «ниве» краеведения. Широко осведомлённым в разных областях знания принято считать человека, который не только много знает, но и сохраняет в памяти всё до мелких подробностей. Он имел отменную память! В этом можно было убедиться, когда готовилась энциклопедия «Саткинский район» (Виктор Александрович - автор многочисленных статей об истории «Магнезита», его подразделениях, руководителях). Сколько бы не перепроверяли факты и события прошлых лет, о которых писал Немчинов, они всегда оказывались точными.

С годами, я узнала ещё об одном замечательном качестве Виктора Александровича. Об огромном желании поделиться своими знаниями: он автор брошюры «К 100-летию начала добычи магнезита в России», член редакционного совета книги-фотоальбома «Магнезит – 100 лет», активный участник подготовки книги славы родного предприятия, лауреат литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» - открытого творческого конкурса, организованного в 2017 году по инициативе президента Группы Магнезит Сергея Коростелева. В номинации «Проза» жюри единогласно присудило 1-ю премию Виктору Александровичу за очерк «Вклад магнезитовцев в Великую Победу» и воспоминания «Великая Отечественная война глазами детей». Его произведения вошли в одноимённый сборник, изданный в 2018 году.

Не знаю другого человека, который бы столько знал об истории «Магнезита», как Виктор Александрович. В наследство потомкам он оставил огромное количество информации. Часть подготовленных им материалов и статей напечатаны в газетах и журналах, некоторые – в тематических сборниках, многие хранятся в папках музеев города. Надеюсь, что когда-нибудь появится книга, объединяющая все его труды о родном предприятии. Это было бы своего рода памятником – заслуженному ветерану, патриоту, профессионалу, краеведу, хранителю истории, эрудиту, Виктору Александровичу Немчинову.

Помню. Скорблю. Любовь Ежова