Магнезитовцы - в числе создателей и первых читателей

Праздничное мероприятие, посвященное 110-летию Центральной библиотеки Сатки, состоялось 10 ноября в онлайн-формате.

Встреча началась с виртуальной экскурсии по залам библиотеки, которой в прошлом году был присвоен статус модельной. Сегодня это интеллектуальный, просветительский и досуговый центр. Здесь оборудованы места для индивидуальной работы, площадки для проведения различных мероприятий, зоны для чтения и компьютеризированные рабочие места. Читатели могут воспользоваться доступом к Национальной электронной и Президентской библиотекам. Современный облик дополняют яркие инсталляции: «Сотворение читателя» и «Читать – это модно». Все эти перемены стали возможны благодаря нацпроекту «Культура». Концепцию развития библиотеки, предполагающую создание многофункциональных и легко изменяющихся пространств, разработали специалисты и студенты национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при поддержке Группы Магнезит и Фонда «Собрание».

Затем гости погрузились в историю учреждения культуры. В 1909 году, когда в одной из центральных газет был опубликован «Примерный устав библиотечного общества», им заинтересовались любители литературы Сатки: бухгалтер завода «Магнезит» Андрей Степанович Аистов (на фото - сидит с права), техник завода Николай Павлович Ляпунов, чертежник СЧПЗ Сергей Никифорович Климов (на фото - во втором ряду, первый слева ). Они и взялись за организацию библиотеки. Составили проект устава, который отправили Уфимскому губернатору. Два раза возвращали им проект с отказом. Тогда инициаторы решили обратиться к губернатору лично. А. С. Аистов и С. Н. Климов поехали в Уфу, добились приема и получили губернаторское разрешение, правда, с оговоркой: «Если в библиотеке окажется что-то нелегальное, то милости не ждите».

После этого началась запись членов библиотечного общества. Записалось 242 человека. В основном – служащие конторы завода «Магнезит», Саткинского чугуноплавильного завода, учителя, грамотные рабочие. На учредительном собрании был установлен размер годового членского взноса: 1 рубль с человека.

Помещение для библиотеки-читальни безвозмездно предоставил член правления С. Н. Климов - в своем доме на улице Луговой. Выписанные книги и брошюры относились, главным образом, к детскому отделу с расчетом на юных читателей. Для взрослого населения были выписаны следующие газеты: «Уфимские губернские ведомости», «Русские ведомости», «Русское слово», «Биржевые ведомости», «Уральский вестник», «Уфимский вестник». Журналы с приложениями: «Нива», «Родина», «Русское богатство», «Современный мир», «Вестник знаний», «Уральский техник».

Книги и брошюры поступали без переплета, и первое время за неимением средств их переплетали общими силами служащие конторы и завода «Магнезит» в свободное от работы время, в основном – в праздничные дни.

14 ноября (по старому стилю) 1910 года, когда все было готово, в шкафах установлены книги и брошюры, а на столах читальни выложены газеты и журналы, на помещении прикреплена длинная с крупным шрифтом вывеска «Бесплатная публичная библиотека», было организовано торжественное открытие.

Сегодня фонды библиотеки насчитывают более 52,6 тысячи печатных изданий и аудиодокументов по всем отраслям знаний. И их количество постоянно растет. О последних новинках стало известно во время онлайн-встречи: сотрудники библиотеки провели распаковку книг, поступивших накануне. Среди них роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце», произведения Марии Метлицкой, Аси Лавринович, Юлии Диппель и другие.

Со 110-летним юбилеем Центральной библиотеки ее сотрудников поздравили коллеги, читатели, представители министерства культуры Челябинской области, Кировской областной универсальной научной библиотеки им. Герцена, управления культуры Саткинского района. Пожелали новых успехов, творческих проектов, вдохновения, креатива.

- Вы задаете один из лучших тонов работы. Не зря библиотека 4 раза завоевывали звание лучшей в области. Не зря в прошлом году стала пилотным проектом программы «Культура». Пусть и дальше вам сопутствует успех. Заслужите еще большую любовь читателей не только Сатки, но и других уголков нашей области, - говорит консультант отдела территориального взаимодействия министерства культуры Челябинской области Виктория Попова.

- Спасибо вам, что библиотека до сих пор остается любимым местом у читателей Сатки. Что двигаетесь вперед, сберегая традиции. Процветайте, становитесь еще востребованнее, новых вам интересных проектов, - присоединилась к поздравлениям Татьяна Зябкина, начальник районного управления культуры.

Фото из архива музея Магнезит

В апреле 2016 года при поддержке Группы Магнезит на базе Центра культурных инициатив Центральной городской библиотеки открылся информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал».

Весной прошлого года в рамках Дней итальянской культуры в фонд Центральной библиотеки Сатки были переданы книги и каталоги, изданные Итальянским институтом культуры в Москве.

С 2016 года в рамках корпоративного культурно-образовательного проекта магнезитовцы принимают участие в мероприятиях, организованных совместно с сотрудниками центральной библиотеки.

17 октября 2018 года в Центральной библиотеке Сатки состоялось первое заседания философского клуба.

Забавную коллекцию забытых закладок собрали сотрудники библиотеки. Среди предметов: деньги, фотокарточки, а также пилочка для ногтей и рожок для обуви.