С энергией по жизни

Для Валентины Куликовой, выпускницы саткинской школы № 5, студентки 3 курса Уральского энергетического института Уральского Федерального университета им. Первого Президента России Б. Н. Ельцина, учеба – ключ, открывающий дверь к обширному и неиссякаемому миру знаний. С ней она справляется на «отлично», за что удостоена стипендии правительства РФ.

Валентина – дочь магнезитовцев. Ее мама Оксана Сергеевна - руководитель группы управления корпоративными знаниями управления информационных технологий, а папа Сергей Александрович - водитель компании «АвтоГарант» (партнер Группы Магнезит).

- Каждый должен учиться, не потому что это его обязанность, учеба – вклад в будущее. Чем больше человек познает, тем больше у него возможностей для развития, профессионального роста, карьеры, тем интереснее с ним общаться, - говорит девушка.

Свое погружение в мир электроэнергетики Валентина начала со школьной скамьи. После окончания 10 класса она побывала в проектной смене, организованной Уральским Федеральным университетом в загородном центре «Таватуй» (под Екатеринбургом). Там, под руководством преподавателя вуза Рустама Валиева, в рамках проекта девушка принимала участие в разработке устройства по очистке солнечных батарей.

- Эта поездка стала для меня решающей в выборе университета и будущей специальности «Электроэнергетика и электротехника». Сегодня понимаю, что он был сделан верно. Ни на секунду не пожалела о нем, - улыбается Валентина.

Поступив в университет, Валентина Куликова продолжила заниматься научной работой. Совместно с однокурсницей под руководством доцента кафедры автоматизированных электрических систем Александра Олеговича Егорова были составлены два справочника по электростанциям России.

- Справочники рассчитаны на массовое использование в учебных целях. В них содержится вся информация по станциям (год ввода станции в эксплуатацию, ее мощность, регион, в котором находится, и так далее). Оба справочника собраны и ждут издания, - поясняет моя собеседница. – В настоящее время мы с Александром Олеговичем анализируем и собираем информацию по гидрогенераторам, чтобы в дальнейшем также сделать по ним справочное пособие. При изучении различные аспектов электроэнергетики, меня заинтересовал вопрос, касающийся режимов работы электроэнергетических систем, что послужило толчком для написания моей первой статьи о режимах работ электроэнергетических систем. Она была опубликована в журнале вуза. На сегодняшний день написана еще одна - «Исследование состава и структуры мощностей электрический станций России». В ближайшее время она будет представлена на конференции российских молодых исследователей в области электротехники и электроники в Санкт-Петербурге.

Одним из ярких моментов в жизни Валентины стало участие во всероссийском форуме «Энергия молодости-2019», проходившем в городе Кисловодск.

- В течение недели вместе с ребятами из других городов решали задачи по развитию возобновляемых источников энергии, принимали участие в спортивных и культурных мероприятиях. По итогам проекта наша команда заняла 3 место, - рассказывает Валентина. - Также нахожу время для общения с друзьями, просмотра фильмов, чтения книг. Студенческая жизнь – интересный период, в который у тебя возникает много знакомств и новых впечатлений. Главное - находиться в постоянном движении.

Фото из архива Валентины Куликовой