Победой – гордиться и дорожить!

Магнезитовцы принимают активное участие в социальном проекте «Победа-75», посвящённом юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот проект – продукт совместных усилий местных литературных объединений «Истоки», «Вдохновение», «Лира» и литературной мастерской «Новая Пристань», а в деталях он разработан заслуженным работником культуры РСФСР, членом общественной палаты Саткинского района Любовью Ежовой.

– 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В связи с этим 2020-й был объявлен годом Памяти и Славы, – поясняет Любовь Ежова. – В стране повсеместно проводятся мероприятия по сохранению памяти об исторических событиях периода военных лет и их участниках. Совместный проект литературных объединений Саткинского района «Победа-75» призван выразить уважение героическим свершениям наших земляков и всего народа.

Проект предполагает проведение 75 мероприятий – в виде встреч литераторов и самодеятельных исполнителей с детсадовцами, школьниками, студентами, ветеранами. Формат – чтение детских книг на военную тему, уроки внеклассного чтения, книжные обзоры, литературные чтения по местному радио, встречи с писателями, поэтами и краеведами, выступления самодеятельных артистов с музыкально-поэтическими композициями и театральными постановками и другое.

В рамках проекта состоялись презентации сборников на военную тему, в которые вошли произведения местных авторов. Несколько мероприятий для детей и взрослых организовала Ольга Сахаутдинова, заведующая библиотекой посёлка Новая Пристань. На уроках внеклассного чтения в школе № 12 города Бакала прошли лекции и беседы о выпускниках и учителях учебного заведения, участниках войны. Их провела участница литературного объединения «Лира» Валентина Добина. Автор проекта Любовь Степановна Ежова пригласила ветеранов на выставку «Война. Культура. Память» в центр культурных инициатив, а после просмотра организовала обсуждение. Будучи автором-составителем буклета «Застывшие в камне на века» о мемориальных комплексах, памятниках, обелисках и памятных знаках, установленных в память о саткинцах, участниках войны, Любовь Степановна провела познавательные экскурсии для учащихся ДШИ имени Ю. А. Розума на Аллее Героев в сквере Славы. Подобное мероприятие должно было состояться и в центре комплексного обслуживания населения для ветеранов, но реальность и особый режим внесли свои коррективы.

- Наш проект – это не догма, мы можем поменять формат мероприятий, к примеру, провести их в режиме онлайн, – отмечает Любовь Степановна. – Большой вклад в подобное переформатирование вносит Марина Овчинникова – член литературной мастерской «Новая Пристань».

Новый опыт, новые успехи

Старший приёмосдатчик груза и багажа железнодорожного цеха «Магнезита» Марина Овчинникова создала группу в социальной сети «ВКонтакте», где публикует литературно-публицистические произведения о войне и мире, написанные местными литераторами. Название страницы «75 встреч» ассоциируется с проектом, о котором идёт речь. Но Марина расширила его рамки, обогатив военную тему гранями патриотизма, любви к Родине и природе. Она осваивает навыки оператора и монтажёра, пока созданы две небольшие видеокомпозиции. В одной из них на фоне фотографий военных лет звучит поэма Тамары Аболишиной «Наследница войны», посвящённая матери поэтессы. В другом ролике поэт Владимир Эрлихман читает свои стихи.

Заглянув в группу, можно узнать еще много интересного и полезного, например, как находить утерянную информацию о фронтовиках (в исследовательском очерке «Один из… пропавших без вести» Л. С. Ежова рассказывает, как собирала сведения о брате, погибшем во время Великой Отечественной войны). - В среднем, каждая публикация набирает 300 просмотров, – говорит Марина Овчинникова. – Что очень даже неплохо. Ведь если бы встреча с литератором проводилась в реальном режиме, на неё пришли бы, как показывает опыт, человек 15-20, не больше. В эти дни Марина готовит к публикации материалы коллег по литературному цеху , делает макеты и вёрстку второго сборника литературной мастерской «Новая Пристань». Это для нее новый опыт – издательский. В сборник войдут стихи ветерана «Магнезита» Дмитрия Иванова, произведения специалистов Группы Магнезит - поэзия Марии Додиной и цикл очерков Юлии Ёлгиной «Журавль с Козьего болота». - Примерно половина материалов в книге на тему войны, – говорит Марина. – Дизайн обложки тоже будет ассоциироваться с ней. Интересен вошедший в сборник очерк Любови Ежовой о военном поколении «Спасибо за Победу, за нас, за тишину», занявший первое место в областном конкурсе. Впереди – окончательное редактирование, которым займутся руководитель литературного объединения «Истоки» Татьяна Лысова, Анна Завадская, возглавляющая литературную мастерскую «Новая Пристань», и её член Тамара Аболишина.

На вопрос, не отвлекают ли общественные поручения от писательства, Марина признаётся, что в творчестве был перерыв в несколько месяцев, словно вдохновение иссякло, но недавно стали рождаться новые стихи. Вновь захотелось писать, как дышать.

Фото из группы «75 встреч»