Победой – гордиться и дорожить!

Магнезитовцы принимают активное участие в социальном проекте «Победа-75», посвящённом юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот проект – продукт совместных усилий местных литературных объединений «Истоки», «Вдохновение», «Лира» и литературной мастерской «Новая Пристань», а в деталях он разработан заслуженным работником культуры РСФСР, членом общественной палаты Саткинского района Любовью Ежовой.

– 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В связи с этим 2020-й был объявлен годом Памяти и Славы, – поясняет Любовь Ежова. – В стране повсеместно проводятся мероприятия по сохранению памяти об исторических событиях периода военных лет и их участниках. Совместный проект литературных объединений Саткинского района «Победа-75» призван выразить уважение героическим свершениям наших земляков и всего народа.

Проект предполагает проведение 75 мероприятий – в виде встреч литераторов и самодеятельных исполнителей с детсадовцами, школьниками, студентами, ветеранами. Формат – чтение детских книг на военную тему, уроки внеклассного чтения, книжные обзоры, литературные чтения по местному радио, встречи с писателями, поэтами и краеведами, выступления самодеятельных артистов с музыкально-поэтическими композициями и театральными постановками и другое.

В рамках проекта состоялись презентации сборников на военную тему, в которые вошли произведения местных авторов. Несколько мероприятий для детей и взрослых организовала Ольга Сахаутдинова, заведующая библиотекой посёлка Новая Пристань. На уроках внеклассного чтения в школе № 12 города Бакала прошли лекции и беседы о выпускниках и учителях учебного заведения, участниках войны. Их провела участница литературного объединения «Лира» Валентина Добина. Автор проекта Любовь Степановна Ежова пригласила ветеранов на выставку «Война. Культура. Память» в центр культурных инициатив, а после просмотра организовала обсуждение. Будучи автором-составителем буклета «Застывшие в камне на века» о мемориальных комплексах, памятниках, обелисках и памятных знаках, установленных в память о саткинцах, участниках войны, Любовь Степановна провела познавательные экскурсии для учащихся ДШИ имени Ю. А. Розума на Аллее Героев в сквере Славы. Подобное мероприятие должно было состояться и в центре комплексного обслуживания населения для ветеранов, но реальность и особый режим внесли свои коррективы.

- Наш проект – это не догма, мы можем поменять формат мероприятий, к примеру, провести их в режиме онлайн, – отмечает Любовь Степановна. – Большой вклад в подобное переформатирование вносит Марина Овчинникова – член литературной мастерской «Новая Пристань».

Новый опыт, новые успехи

Старший приёмосдатчик груза и багажа железнодорожного цеха «Магнезита» Марина Овчинникова создала группу в социальной сети «ВКонтакте», где публикует литературно-публицистические произведения о войне и мире, написанные местными литераторами. Название страницы «75 встреч» ассоциируется с проектом, о котором идёт речь. Но Марина расширила его рамки, обогатив военную тему гранями патриотизма, любви к Родине и природе. Она осваивает навыки оператора и монтажёра, пока созданы две небольшие видеокомпозиции. В одной из них на фоне фотографий военных лет звучит поэма Тамары Аболишиной «Наследница войны», посвящённая матери поэтессы. В другом ролике поэт Владимир Эрлихман читает свои стихи.

Заглянув в группу, можно узнать еще много интересного и полезного, например, как находить утерянную информацию о фронтовиках (в исследовательском очерке «Один из… пропавших без вести» Л. С. Ежова рассказывает, как собирала сведения о брате, погибшем во время Великой Отечественной войны). - В среднем, каждая публикация набирает 300 просмотров, – говорит Марина Овчинникова. – Что очень даже неплохо. Ведь если бы встреча с литератором проводилась в реальном режиме, на неё пришли бы, как показывает опыт, человек 15-20, не больше. В эти дни Марина готовит к публикации материалы коллег по литературному цеху , делает макеты и вёрстку второго сборника литературной мастерской «Новая Пристань». Это для нее новый опыт – издательский. В сборник войдут стихи ветерана «Магнезита» Дмитрия Иванова, произведения специалистов Группы Магнезит - поэзия Марии Додиной и цикл очерков Юлии Ёлгиной «Журавль с Козьего болота». - Примерно половина материалов в книге на тему войны, – говорит Марина. – Дизайн обложки тоже будет ассоциироваться с ней. Интересен вошедший в сборник очерк Любови Ежовой о военном поколении «Спасибо за Победу, за нас, за тишину», занявший первое место в областном конкурсе. Впереди – окончательное редактирование, которым займутся руководитель литературного объединения «Истоки» Татьяна Лысова, Анна Завадская, возглавляющая литературную мастерскую «Новая Пристань», и её член Тамара Аболишина.

На вопрос, не отвлекают ли общественные поручения от писательства, Марина признаётся, что в творчестве был перерыв в несколько месяцев, словно вдохновение иссякло, но недавно стали рождаться новые стихи. Вновь захотелось писать, как дышать.

Фото из группы «75 встреч»

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание