«Любовь, наверное…»

Так толкуют секрет своего долгого супружества ветераны «Магнезита» Татьяна Павловна и Анатолий Павлович Ушаковы, отметившие золотую свадьбу. И рассказывают, сами того не подозревая, о «поленьях», без которых в костре любви может остаться одна зола.

Музыка нас связала

Татьяна и Анатолий учились в одной школе, в параллельных классах, а друг друга не знали по имени, только в лицо. Так бы и не познакомились, если бы ближе к выпуску Анатолий не подружился с братом Татьяны и не стал приходить к нему в гости (а может, и не к нему, но этот секрет раскрытию не подлежит). Жили в частных домах на Карагае: она – на улице Олега Кошевого, он – на Октябрьской. Анатолий играл на гитаре, подбирал аккорды к популярным в 70-е годы песням Юрия Антонова, Окуджавы, Визбора. На лавочке у дома собиралась компания ровесников со всего района, подпевала. Все девчоночьи взоры были устремлены на гитариста. А Татьяна делала вид, что смотрит в сторону. Но когда она мимолётом бросала на него взгляд, он, как будто случайно, ловил его, и её вдруг озаряло, что слова песни «милая моя, солнышко лесное», обращены только к ней.

- Компания у нас хорошая была, – вспоминает Татьяна Павловна. – И в лес ходили на лыжах все вместе, и на лодках плавали по городскому пруду. Лодки были почти у всех, стояли на приколе у берега целой шеренгой. За прудом у всех были огороды, а на лодках – быстрее, чем в обход. На участках у домов места для посадки овощей не хватало, семьи ведь были большие. И у нас было два огорода, да ещё поросенок, телёнок, куры. Не потопаешь, сыт не будешь.

А гитары той давно нет. Кто-то сел на неё нечаянно, когда женаты были уже. Новый инструмент покупать не стали, деньги на семью нужны, лишних не копилось. Детишек было трое. А сейчас дети выросли, самостоятельные. Да пальцы у мужа уже не те – обожженные сваркой.

Терпение и труд

Пальцы у Анатолия Павловича перестали быть музыкальными смолоду. Ещё подростком он окончил профтехучилище, получил профессию сантехника, но по специальности работать не пришлось. Поступил монтажником в «Уралдомнаремонт» (ныне «Магнезит Монтаж Сервис»), вскоре выучился на электросварщика. Горячий стаж выработал трижды, со сварочным аппаратом и газорезкой не расставался вплоть до 2006 года. Ездил в командировки по Уралу, Сибири, советской части Средней Азии. Ремонтировали различные тепловые агрегаты, в основном, доменные печи. В памяти это осталось, как море грязи, пыли и копоти. Сталеплавильные электропечи, говорит ветеран, тоже не сахар, но с домной не сравнить. И вращающиеся печи на «Магнезите» восстанавливали. В 2006 году в возрасте 55 лет вышел по «горячей» льготе на заслуженный отдых и тут же устроился в цех ремонта горного автотранспортного оборудования (ЦРГАО), где работал ещё шесть лет. Имеет звание ветерана труда, как и его супруга.

Татьяна Павловна – ветеран железнодорожного цеха «Магнезита». В возрасте 16 лет поступила рассыльной в заводоуправление, освоила профессию машинистки. А потом началась семейная жизнь, и «умную» кабинетную работу пришлось поменять на «простую», но более высоко оплачиваемую. Перешла стрелочницей в горно-железнодорожный цех, поработала весовщицей. Затем получила повышение – приёмосдатчиком груза и багажа.

- И пустые вагоны принимала, и с грузом отправляла к месту назначения. Сбыт давал нам разнарядку, указывал потребителя, какую марку ему отправить. Вагоны приходили на приёмные пути из цехов. Всё по маркам: порошки, изделия. Мы их сортировали, и – на станцию Речную, которая уже к железной дороге относится.

Ответственность большая. Всё надо было тщательно проверять и перепроверять. Вагон ведь можно не туда отправить. Одна буква или цифра не та, и вагон в другую сторону поедет. Если марка не та, потребитель груз не примет. Даже если продукция та, что надо, а маркировка не совпадает, тоже проблема. Вагон уже до места доедет, а его не принимают. Надо ехать в командировку и переоформлять. Мне никуда не удалось съездить, потому что старалась не ошибаться. А кому-то «повезло» – поездили. В Челябинск, Златоуст, Магнитогорск, Екатеринбург, Кемерово, в Ленинградскую область и даже в Москву. Зато у меня стабильно премии за хорошую работу были – всё в семью.

Под крышей дома

Частные деревянные дома, в которых выросли Татьяна и Анатолий, их улицы и весь Карагай в своё время были снесены под разработки магнезита. Людей переселили в благоустроенное жильё. Получили двухкомнатную квартиру от «Магнезита» и супруги Ушаковы, когда у них родился сын-первенец. С увеличением семьи могли пойти на расширение, но не захотели менять насиженное гнёздышко: район хороший, рядом школа, садики. А это очень важно, когда перед работой надо успеть отвести троих детей на днёвку, а то и ночёвку, если на работе смена ночная.

Человеку, привыкшему к частному подворью, постоянно жить в четырёх стенах не просто, тянет на простор, на природу. И Ушаковы себе в этом не отказывали. Как только выходные у супругов совпадали, они всей семьёй выбирались на речку Ай, на озеро Зюраткуль. С ночёвкой в палатке, с посиделками у костра. Пели любимую песню Юрия Антонова «Под крышей дома твоего» под гитару, пока та жива была.

- А палатка цела и служит ещё, – говорит Анатолий Павлович. – Дети любили в ней ночевать на природе. А сейчас внуки просят: дедушка поставь нам палатку. Ну, и ставлю им прямо в квартире. Сколько радости. Тут же заползают, и не вытащишь. Свой дом у них, получается.

На днях детскую забаву, которая проход загораживала, пришлось свернуть, отмечали 50-летие бракосочетания. Собралось 14 человек: четыре семейных пары и незамужняя молодёжь. Были только самые близкие: дети, их вторые половины, внуки и правнучка. Могли бы и друзей созвать, но нельзя: карантин на дворе.

- Вот когда свадьбу справляли, народу было полно, – рассказывает Татьяна Павловна. – Собирались в доме у родителей. В комнатах – столы, а во дворе – пляски под гармошку. Свадьба была 6-го ноября, а регистрация 11-го. Октябрьская ведь была, красный день календаря, все родственники и друзья были свободны. А потом сходили в ЗАГС, скромненько расписались.

Простые истины

- Что там интересного про нас писать? Работа да дом, – говорит Анатолий Павлович. – Детей вырастили троих – сына и двух дочерей. Три внука и две внучки есть, правнучка появилась, души в ней не чаем. Двое детей в Сатке, а младшая в Челябинске. Старший сын Александр работает на погрузчике, с нашими огнеупорами имеет дело. Дочь Елена – воспитательница в садике. Младшая Евгения – инженер, два высших образования у неё. Дети хорошие, не пьют, не курят, семью уважают, трудолюбивые. Все обеспечены работой. Живут нормально. Секрет долгой жизни совместной? Это от обоих зависит. Любовь, наверное.

- Вы счастливы в браке? – адресую вопрос супруге.

- Если бы счастья не было, развелись бы, наверное.

- А терпение?

- Может, и терпим. Бывает, и задевает что-то. Муж по командировкам ездил часто, месяцами не был дома. Всё хозяйство – на мне. Это пока дети были маленькие. А как подросли, стали помогать. Уроки самостоятельно делали, друг о друге заботились. А ещё он рыбак заядлый. Поехал на рыбалку с мужиками, а я, почему должна дома сидеть? Но я рыбу люблю, за это и снисхождение.

- С собой на рыбалку не берёт?

- С недавних пор и сам редко ездит. Оба сердечники, обоим операции сделали. У него два года назад стентирование было, а мне клапан поменяли. Оказалось, что порок сердца с детства. А я и знать не знала. По очереди ухаживали друг за другом. Теперь поправляемся, но одышка у обоих. Врачи рекомендуют больше ходить пешком. Вот и вышагиваем каждый день часа по полтора. Друг за друга держимся, у каждого опора есть.

Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание