Славят Отечество трудовые династии

Работа ученицы школы №13 Анны Наволокиной, посвященная большой трудовой династии магнезитовцев, стала одной из лучших по итогам районного тура областной краеведческой конференции «Отечество».

В этом году к участию в очном этапе муниципального тура областной конференции исследовательских краеведческих работ учащихся было допущено 10 авторов. Свои исследования ребята представили на суд жюри в нескольких конкурсных номинациях: «Земляки», «Летопись родного края», «Литературное краеведение», «Экологическое краеведение», «Школьные музеи», «Родословие». Защита состоялась 11 ноября в Центре детского творчества (Западный мкр-н).

Анна Наволокина - представительница одной из самых больших и известных династий «Магнезита» - оказалась самой младшей участницей конференции. Ей 12-ть, а по условиям конкурса возраст авторов - 14-18 лет. Но экспертный совет посчитал работу юной исследовательницы достойной, допустил к участию в очном туре и в итоге высоко оценил представленный материал «Наволокины. Трудовая династия комбината "Магнезит"».

- В прошлом году у нас в школе появился новый предмет - основы духовно-нравственной культуры народов России, который изучают с 5 класса, - рассказывает наставник Анны, педагог Марина Юрьевна Титова. - Первые уроки были посвящены духовно-нравственным ценностям семьи. Дети вели тетради «Моя семья», собирали информацию о трудовых и боевых подвигах своих предков. Аня рассказала, что ее семья - это целая трудовая династия, все поколения которой работают на «Магнезите».

В начальной школе Анна сняла ролик на эту тему, а в этом году вместе со своим руководителем провела исследовательскую работу: изучала трудовые книжки; собирала воспоминания родных и близких, информацию в СМИ, сведения о грамотах и наградах; узнала, когда основатель династии Ефим Кузьмич Наволокин вместе с женой и детьми приехал в Сатку; кто, кем и когда работал. В итоге школьнице удалось очень глубоко и основательно погрузиться в семейную историю и представить ее не только в увлекательном рассказе, но и систематизировать все собранные данные в единой таблице.

- В далеком 1931 году железнодорожный состав из товарных вагонов, остановился на пустыре возле городка Сатка. А где-то там под Рязанью, остался любимый дом, выстроенный ещё дедом, трудная, но счастливая жизнь. Сюда сослали всю большую семью. Не дав времени собраться. Не объяснив - за что? - рассказывает пятиклассница. - На голую землю свой немудреный скарб сгрузили спецпереселенцы, и среди них - многодетная семья Ефима Кузьмича и Матрены Петровны Наволокиных: пятеро малых детей, старший сын Никифор с молодой женой Марфой и трехлетним сынишкой Николаем. Два барака с тряпичными перегородками и в них аж две комнаты на одиннадцать человек стали надолго домом для семьи Наволокиных. Когда Ефим и Никифор смогли устроиться на работу - жизнь стала налаживаться…

С этой работой в сентябре Анна заняла первое место в районном конкурсе НОУ и получила новое признание - по итогам конференции «Отечество». К сожалению, из-за юного возраста она не сможет рассказать о своей знаменитой семье на областном этапе. Но, как отметил ее педагог, с этой работой они непременно примут участие в других конкурсах и конференциях.

А по итогам районного тура участие в областном этапе конференции «Отечество» примут: Максим Скрипов из Айлино с работой «Наш земляк - Павлов Дмитрий Степанович» (номинация «Земляки»); Мария Кашапова из Романовки - «Свадьба в Романовке по воспоминаниям жителей» (номинация «Летопись родного края»); Мария Гора из школы №10 Сатки - «Сравнение влияния ферментов на развитие растений в Уральском регионе» (номинация «Экологическое краеведение»); Алексей Попов из Романовки - «Топонимика окрестностей села Романовка Саткинского района» (номинация «Литературное краеведение»).

Фото из архива семьи Наволокиных

Наволокины – трудовая династия «Магнезита», история которой началась в 1931 году с Ефима Кузьмича и Матрены Петровны Наволокиных, «раскулаченных» в Рязанской области и высланных в Сатку. В 2021 году исполнится 90 лет, как представители разных поколений семьи трудились и трудятся в подразделениях предприятия. Их общий стаж на «Магнезите» – более 600 лет. Династия удостоена знака отличия Челябинской области «Семейная доблесть», о ней опубликованы статьи в энциклопедиях Саткинского района и Челябинской области, в региональной «Летописи добра».

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание