Диалог о философии

Магнезитовцы приняли участие в заседании Вольной философской ассоциации Сатки, объединяющей все философские клубы города. Мероприятие было посвящено Всемирному дню философии.

Праздничная встреча собрала порядка ста человек. Постоянные участники заседаний и встреч в философском кафе, в том числе работники и ветераны «Магнезита», собрались вместе с руководителем клуба Георгием Дергачевым в «Арт-Сатке», а на онлайн-платформе к ним присоединились представители самых разных профессий, объединенные любовью к мудрости (именно так с древнегреческого переводится слово «философия»).

- Есть много профессиональных праздников. На каждую профессию – свой день. А вот день философии – праздник каждого из нас, - считает президент Вольной философской ассоциации Сатки Георгий Борисович Дергачев. – Любовь к мудрости возникает не только у философов-профессионалов. К примеру, Толстой, Достоевский - художники слова, но никто не станет отрицать, что они – великие философы. Не менее интересна и глубока философия поэтов Лермонтова, Тютчева, Арсения Тарковского. Иногда в четырех поэтических строчках заключена такая философская глубина, что можно целый трактат про это написать. И для меня философия заключается не в чтении философских трактатов, а в живом диалоге с вами.

И диалог состоялся. Друзья философии Сатки попытались ответить на вопрос, какое место философия занимает в их жизни.

- Философия – это умение мыслить. Сегодня здесь прозвучали такие слова, что она не приносит ничего материального. Но нужно понимать, что прежде чем что-то сделать, мы должны подумать. Философия в этом плане дает нам основу. Мы размышляем, развиваемся, ставим цели, достигаем их. Мы должны использовать все, что есть в философии, чтобы совершенствоваться в духовном плане, - добавил настоятель Храма Спиридона Тримифунтского (п. Межевой), благочинный Саткинского района отец Александр.

- Не устаю повторять, что философский клуб - по истине уникальный проект для нашего города. Здесь мы взаимодействуем с людьми, мышление которых отличается от нашего. Времена Сократа, Аристотеля и Платона давно прошли. 21 век – век огромной загруженности, суеты, у нас нет времени, чтобы поразмыслить. Философия помогает нам остановиться и прислушаться к душе и сердцу, понять, что нам действительно нужно, учит принимать ситуацию такой, какая она есть, - поделилась Алена Творогова.

Были среди гостей праздника и российские философы, не раз выступавшие в клубе с докладами, в том числе заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктор Лега, кандидат философских наук, специалист по восточной философии, поэт, общественный деятель Сергей Дворянов, председатель ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии Владимир Майков. Они пожелали собравшимся индивидуального восприятия мира, светлых мыслей и рассудительности, благополучия и саморазвития, здоровья и оптимизма.

- Философией пронизана вся наша жизнь. И не случайно, что день рождения Сатки и Всемирный день философии празднуются в один день. У вашего города, как у философского поселения, есть особая миссия. Он богат не только полезными ископаемыми. Саткинцы должны также искать сокровища в своем сердце, - считает Сергей Дворянов. - Мне видится, что расцвет философии начнется именно в вашем городе. На санскрите слово «сат» означает истина, вечность. А первый вопрос философии – что есть истина? И она адресует нас к вечности. Сатка – вечный город, который несет свою миссию просветления всего человечества.

- Философское движение Сатки, на которое откликнулись известные в нашей стране знатоки-философы, имеет большое будущее. Оно обязательно пробудит мыслителя в каждом человеке, - согласился Владимир Майков.

Благодарим за фото Василия Максимова