НьюТОН: время итогов и впечатлений

Более 60 учеников школ горнозаводской зоны сразились в научных боях третьего турнира отличников наук «НьюТОН», состоявшегося в онлайн-формате 21-22 ноября. Генеральный партнер мероприятия - Группа Магнезит.

Интеллектуальные состязания прошли при поддержке гранта губернатора Челябинской области по направлениям: химия (8-11 класс), физика (8-11 класс) и математика (5 класс и 6-7 класс). За победу в них боролись команды Саткинского района, Аши, Кусы, Трехгорного, Челябинска, Юрюзани. Несмотря на онлайн-формат, турнир подарил каждому участнику возможность почувствовать себя в роли ученого, исследователя и изобретателя, проявить свои знания и смекалку, пообщаться с интересными людьми. Помимо турнирных поединков ребята приняли участие в научных играх, а также в игре на развитие мягких навыков «Команда мечты», послушали научно-популярную лекцию учителя математики школы №1 имени В. П. Леонова (Станица Зеленчукская, Карачаево-Черкесия) лауреата конкурса «Учитель года России – 2018», дважды лауреата конкурса молодых учителей фонда «Династи», призера 1 конкурса учителей математики Юга России Юлии Капалкиной «Математика vs казино». А с наставниками ньютоновцев - школьными учителями Юлия Александровна побеседовала на тему «Кому нужна математика?».

- Готовясь к турниру, проделали с ребятами большую работу по исследованию химсоставов растворов, ГОСТов. В поиске ответа на задачи мы анализировали отечественные и зарубежные статьи, выдвигали гипотезы, которые подтверждали или не подтверждали экспериментами. Исследовали красящие вещества в зеленом и бордовом базилике, а также выяснили способ фотосъёмки 1860-х годов, который создавал нечто среднее между картиной и фото. Речь о гумбихроматной фотопечати, основанной на свойстве хромированных коллоидов затвердевать под воздействием ультрафиолета пропорционально его количеству, - делится наставник команды химиков «Число Авокадо» Иван Пупов (Сатка, школа №14). – Наша команда участвовала в турнире второй раз. С нетерпением ждали его, особенно очный этап. Даже если у нас не получается решить какую-то задачу полностью, пока ищем информацию для решения, находим много интересных вещей, которые пригодятся в будущем.

В очередной раз «НьюТОН» позволил проявить участникам креативность в решении задач, поскольку ни одна из них не имела точного решения. Каждая команда предлагала свой ответ на поставленный вопрос. К примеру, в одной из задач в секции «Математика» (5 класс) участники искали периметр прямоугольного участка, сумма двух сторон которого равняется 7 км, а сумма его трех сторон – 9,5 км. В поисках ответа команда «Комета» (Сатка, школа № 11) обратилась к достаточно сложному для пятиклассников способу – линейной системе уравнений. Оставшееся после поединка время позволило их оппонентам из команды «Плюс на минус» (Трехгорный) продемонстрировать более простой способ.

- Именно такого решения я ожидала от пятиклассников. Чисто арифметическое, по действиям, - прокомментировала член жюри, учитель математики школы №1 имени В. П. Леонова (Станица Зеленчукская, Карачаево-Черкесия) Юлия Капалкина. – Хочу также

отметить практически эталонный способ решения самой сложной для понимания, на мой взгляд, задачи, в которой требовалось найти сколько детей, написали слово мак, а сколько рак, которую «Плюс на минус» также представили вне конкурса. Ребята продемонстрировали понимание ее сущности, что могло получиться и в каких случаях. Сейчас главное требование – умение работать в команде и решать трудные задачи. Именно этим занимается турнир «НьюТОН». Попав на него, все участники победили. Каждый из них прокачал свои навыки.

Кстати, по итогам соревнований именно команде «Плюс на минус» жюри и эксперты присвоили звание «Самой активной» и вручили путевку в детский оздоровительный лагерь им. Г. М. Лаптева на научную смену «Яблоко Ньютона». Еще одна награда этой команды – второе место в направлении «Математика» (5 класс). Их соперники, команда «Импостеры» (Сатка, школа №10), - на третьем месте. На первом – команда «Комета» (Сатка, школа №11), именно ее участники Евгений Мокроусов, Дементий Мануйлов и Дарина Самигуллина признаны лучшим докладчиком, оппонентом и рецензентом соответственно.

В номинации «Математика» (6-7 классы) «золото» завоевала команда «Звёздочки» (Куса), «серебро» - «Cerebrum» (Сатка, школа № 4), «Комета» (Сатка, школа № 40). Лучшим докладчиком в этом направлении стала Влада Шевелёва («Звёздочки», Куса), оппонентом — Алексей Рябинин («Звёздочки», Куса), рецензентом — Кирилл Комиссаров («Комета», школа №40).

Сильнейшей среди физиков стала команда «Импульс» (Юрюзань). «Яблоко 2.0» (Сатка, школа № 40) и «Метеор» (Сатка, школа № 14) - на втором и третьем месте соответственно. Лучший докладчик у физиков - Татьяна Шамуратова («Импульс», Юрюзань), оппонент — Сергей Сулимов («Импульс», Юрюзань), рецензент — Илья Тарасов («Метеор», Сатка).

В направлении «Химия» на высшую ступень пьедестала почета поднялась команда «Чапинивское поле» (Челябинск), а ее участник Семен Лисин завоевал сразу несколько званий: «Лучший докладчик, оппонент и рецензент». Второе место у команды «ББК» (Куса), третье - у «Числа Авокадо» (Сатка, школа №14).

- Второй раз участвовал в составе жюри на турнире «НьюТОН» и вновь открыл новые таланты. Все ребята - большие молодцы, вне зависимости от занятых мест. Каждый получил навык работы в команде, который позволяет решать задачи любой сложности. Развил умение грамотно и правильно аргументировать свою точку зрения в беседе, полемике, которое важно для дальнейшего обучения, - отметил руководитель направления по технологии производства изделий технического управления Антон Мигашкин. – Будем рады видеть каждого участника «НьюТОНа» в команде профессионалов нашей компании после окончания вузов. Вместе с вами мы продолжим вершить научно-технический прогресс.

- Не очень люблю победы, потому что их вкус быстро рассеивается, важнее - процесс. Поэтому какие бы эмоции вы не переживали на награждении, не останавливайтесь. Самое главное, что у вас было счастье участвовать в процессе научного творчества, - обратилась к ребятам начальник управления образования Саткинского района Елена Баранова.

Все команды, занявшие призовые места, награждены призами от спонсоров и партнеров турнира. А команды-победители также получили дипломы стипендиатов Группы Магнезит и право участвовать в региональных и российских этапах более крупных турниров: «Уральского химического турнира», «Турнира юных физиков». Математики получили в награду еще и возможность допобразования - они пройдут интенсив подготовки к предстоящим турнирам в физико-математическом лицее № 31 Челябинска, так как турнир «Кубок Урала» в этом году не проводится, в связи с пандемией.

Кураторы команд-победителей смогут пройти курсы повышения квалификации в Московском физико-техническом институте по программе «Углубленная и олимпиадная подготовка школьников по физике» и в Челябинском государственном университете по программе «Цифровизация образовательного процесса в школе».

Благодарим за фото Василия Максимова