Эффективные рукава

Благодаря реконструкции пылегазоулавливающей установки (ПГУУ) за вращающейся печью №2 на участке №2 департамента по производству порошков (ДПП) значительно снижена нагрузка на санитарную зону Саткинской производственной площадки. В ходе реконструкции устаревший электрофильтр заменён на рукавный фильтр, основа которого - фильтрующие элементы рукавного типа, изготовленные из жаропрочных нетканых материалов. Параллельно проведена и модернизация котла-утилизатора за печью №2, в котором вырабатывается пар для генерации электроэнергии. Новый котёл оснащён системой автоматической очистки межтрубного пространства от магнезитовой пыли.

- Как показали пробы санитарно-технической лаборатории, эффективность нового фильтра – 99,5%. За счёт снижения выбросов оксида магния и неорганической пыли (с содержанием оксида кремния менее 20 %) ощутимо уменьшена концентрация загрязняющих веществ в воздухе, – сообщает ведущий инженер отдела защиты окружающей среды, заместитель руководителя проекта по газоочистному оборудованию Василий Попов. – Рукавные фильтры просты в эксплуатации, и, как показала практика, эффективность соответствует проектным решениям. В штатном режиме работает и система регенерации котла-утилизатора, что позволило эксплуатировать печь максимально эффективно, без остановок на чистку котла, как это было до реконструкции. Раньше приходилось останавливать печь с периодичностью 3-4 недели и вручную чистить пыль. Новый котёл работает уже 9 месяцев (розжиг вращающейся печи был произведён 19 февраля) и подобных проблем за это время не возникло.

Рукавный фильтр, как и встроенный в систему котёл-утилизатор, рассчитан на работу без остановок. Его многокамерная конструкция позволяет перекрывать отдельные камеры и обследовать или даже заменять фильтры во время работы ПГУУ. При этом увеличения выбросов не произойдёт. Будут и регламентированные остановки на осмотр, ревизию и ремонт установки. В среднем, фильтровальные «рукава» рассчитаны на четыре года непрерывной эксплуатации. По истечении этого срока будет производиться их плановая замена. Все эти мероприятия проводятся в рамках инвестиционного проекта Группы Магнезит по улучшению экологической ситуации на предприятии. Замена фильтра за второй печью – лишь один из плановых этапов этой программы, рассчитанной до 2023 года. Ранее подобные мероприятия были проведены на первой печи (на этом же участке). В ближайшее время предстоит реконструкция ПГУУ за печью под номером 3. На очереди и другие агрегаты.

Благодарим за фот Василия Максимова

36 модулей содержит ПГУУ 68 рукавов в каждом модуле 2448 – общее число рукавов 4,5 метров – длина рукава 4 года – срок службы рукавного фильтра 0,5-0,7 –коэффициент пропускания рукавного фильтра (dP - отношение разрежения воздуха до фильтра к разрежению после него)

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание