Растёт «город»-миллионник

Липа, рябина, ива, яблоня, шиповник, виноград, пузыреплодник, туя, кедр, пихта, можжевельник… Это не коллекционная часть ботанического сада или питомника, где выращивают саженцы. Это новые «жители» Сатки, чье количество растет завидными темпами и за последние 3 года приблизилось к 200 тысячам. А территория, занятая «новоселами», составила почти 100 гектаров.

Завершен третий сезон программы «Миллион деревьев» - масштабного проекта по озеленению промышленных и городских пространств, начатого в 2018 году. Напомним, за 5 лет Группа Магнезит планирует высадить в Сатке, где находится основная производственная площадка компании, миллион деревьев и кустарников. Грандиозные планы осуществляются совместно с партнерами - Фондом содействия развитию Саткинского района и местными организациями «Наш город» и «Кронос», специализирующимися на работах по благоустройству и озеленению. Ежегодно вносят свою лепту и волонтеры. Благодаря им в городе появляются новые аллеи и «зеленые» зоны - в рамках экологических акций высажены тысячи маленьких деревьев.

За 2018-2020 годы высажено порядка 200 тысяч саженцев сосны, березы, кизильника. Также на прицеховых территориях растут тополя, сирень, ели, лиственницы, можжевельник и другие растения. В качестве эксперимента в прошлом году посажен девичий виноград (хорош для укрепления крутых склонов отвалов). В этом году часть лозы пошла в рост, застилая рыжий грунт изумрудом резных листьев.

Надо отметить, что озеленение - посадка саженцев и травы - это лишь часть работ по рекультивации земель, так называемый биологический этап. Ежегодно проводится и технический этап рекультивации – завоз и планировка потенциально плодородного слоя почвы, а при необходимости и водная рекультивация. За последнее десятилетие из состава нарушенных горными работами земель на СПП выведены и, значит, полностью восстановлены почти 490 гектаров.

А в черте города произошла настоящая зеленая трансформация. Особое внимание уделено обновлению - опиловке и устранению старых, аварийных деревьев. По проекту благоустройства в городе опилено и убрано более 900 разрушающихся исполинов (в основном, это тополя). Возмещаются такие «потери» многократно: согласно компенсационной программе замещения посадок количество новых растений должно превысить 1,8 тысячи штук, а фактический объём озеленения в рамках проекта только в этом сезоне составил почти 4,5 тысячи единиц.

Ключевыми точками перемен в этом году стали знаковые объекты - скверы, стадионы, центральные улицы, пришкольные территории. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне разительно преобразился Сквер Славы. Его новую доминанту - Аллею Героев — теперь окружают липы, кедры, розы и плотный ковер газонной травы.

Сквер Елены Образцовой к концу лета стал похож на настоящий сад - оригинальный, нежный, благодаря ажурным изгородям, и очень красивый, благодаря разнообразию декоративных насаждений. Здесь прекрасно соседствуют яблони, липа, рябина, ива, спирея, кизильник, гортензия, можжевельник, ель и сирень.

Завершены большие работы по озеленению на стадионах и территориях школ № 40 и 14, где прошли масштабные реконструкции; школы №4; пешеходных зон у мечети; вдоль автодорог на улицах 100-летия Комбината «Магнезит», 50 лет Октября, Куйбышева, Пролетарской. И это далеко не все «адреса проживания» новосёлов будущего зеленого «города»-миллионника.

Благодарим за фото Василия Максимова

Если разделить миллион деревьев, на каждого жителя Сатки придется по 24 новых растения.

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание