250 подвижных «картин»


На этой неделе начались экскурсии в «Сад камней», созданный из огромных зеркал в Берёзовском карьере художником Василием Коновым-Грединым.


Сразу после публикации об открытии этой масштабной зеркальной экспозиции в редакцию посыпались вопросы о том, как и когда можно попасть в карьер на экскурсию, а в музей «Магнезит» стали поступать заявки от саткинцев и гостей города.

И сегодня первая группа желающих отправилась изучать необычный и впечатляющий своим размахом лэнд-арт (произведение искусства, связанное с природным ландшафтом).


— Впечатляет! Красота!Тишина необыкновенная – ни звука машин, ничего, кроме приятного шума водопада! Одно дело – увидеть зеркала на фотографиях, другое – побывать здесь, почувствовать эту глубину, понять замысел художника, удивиться, как ему такое вообще в голову пришло, увидеть этот масштаб, объем, фактуру, то, как с каждым шагом всё меняется! Удивительная работа! Непременно хочется приехать сюда с родными и друзьями, прямо сегодня запишемся на следующую экскурсию, — говорят Любовь Ежова и Наталья Батуева.


Это первые впечатления саткинцев о самой масштабной работе в истории биеннале. А мы подготовили о ней подробности, которыми поделился автор проекта.


О размерах: «Сад камней» создан из 250 зеркал, которыми служит отполированная сталь, и занимает практически всё пространство Берёзовского карьера - площадь 264 000 кв. м. Кстати, длина чаши карьера — 1220 м; ширина — 650 м; глубина — 165 м.


Об идее: Идея зеркальной инсталляции родилась у автора, когда он обратил внимание на сферические зеркала, которые используются в городах для повышения безопасности движения на дорогах. В карьере художник установил зеркала, которые выглядят и имеют такой же размер, как на автомобильных дорогах (диаметром 120 см). Внутри карьера тоже есть дороги, но также как они сейчас лишены своей функции, поскольку карьер не действует, так и зеркала лишены функции показывать дорогу. У них совсем другие функции и задачи. «Для меня было важно соединить мою мысль и место, чтобы произведение стало продолжением природы. Все элементы установлены внутри инсталляции так, чтобы они были продолжением того, что нас окружает», - пояснил Василий Кононов-Гредин.


Производство: Процесс создания инсталляции длился месяц. «Неделя ушла на подготовку и сбор материалов, и три недели - на производство, — рассказал Василий. - Это было долгое, трудное производство, но со мной работала хорошая команда из 10 человек. С помощью специального оборудования мы бурили породу, монтировали зеркала. Прежде чем окончательно закрепить каждое из них, я их настраивал: направление, отражение, игра света… Теперь

это монолитная, очень крепкая конструкция из металла — мы использовали нержавеющую сталь марки aisi 304. Предварительно мы перебрали много вариантов - от обычных зеркал до пластиковых, но в итоге остановились на металле, тем более что открытие «Сада камне» было запланировано ко Дню металлурга».


«Суровые челябинские зонтики»: «Все зеркала мы носили, поднимали и устанавливали вручную, использовали выдвигающиеся лестницы и страховку. Каждое зеркало весит 25 килограммов и, чтобы его установить, нужно 4 человека. Кстати, несколько раз мы под ними укрывались от дождя и между собой шутили, что это суровые челябинские зонтики», - отметил художник.


Про тишину: «Все эти полосочки, которые вы видите на склонах карьера, это пробуренные скважины, в которые закладывали взрывчатку. Представляете, какой здесь стоял грохот, сколько здесь ходило машин, сколько здесь было звука. И когда ты приходишь в такое место, где было проделано очень много работы, ты чувствуешь это. Когда оно молчит, оно молчит очень тихо. Здесь чувствуется остановка времени. И для меня было важно, чтобы эти зеркала не стали чем-то, что мешает этой тишине, а стали естественным продолжением этого ландшафта», - говорит Василий.


Природа побеждает: «Карьер постепенно затапливается водой, и первое, самое нижнее, зеркало, возможно, исчезнет уже к сентябрю. Вода прибывает довольно быстро. Когда мы крепили вот это зеркало, сюда еще можно было пройти, а теперь здесь подступила вода, и оно заблокировано. Сейчас, когда проект завершен, я думаю, надо же какой мне выдался шанс: уже при создании увидеть, как всё постепенно закончится», — признался автор проекта.


«В этом есть символический момент, — продолжила тему комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова. — Эта работа создана для того, чтобы в какой-то момент самоуничтожиться. Мы не знаем, когда это произойдет, может быть, зеркала еще какое-то время будут отсвечивать в воде».


Кстати, у кромки растущего озера на дне карьера создатель «Сада камне» сказал, что здесь он испытывает особое ощущение: «Словно ты переносишься во времена до зарождения жизни: здесь нет растений, никакой живности, вода не цветет, нет ничего…». И, словно споря с художником, откуда не возьмись, появилась бабочка. А если оглянуться вокруг, конечно, в застывшем после долгих лет работы карьере очень явно чувствуется и прекрасно видно, как природа берёт своё: постепенно «наступает» вода, происходит обрушение скалистых уступов, а сквозь камни прорастают деревья и травы.


Час икс: В ответ на вопрос, есть ли определённое место или время, когда более интересно наблюдать за отражениями в зеркалах, художник ответил, что это 9 и 19 часов в солнечный день, а также пасмурная погода, поскольку в такие моменты в отражения дают больше контрастных эффектов. «Вообще здесь красиво в любую погоду и в любое время. Каждое зеркало отражает своё, и инсталляция каждый раз воспринимается по-разному, — добавил он. — Есть зеркала, которые сливаются с карьером, как хамелеоны, ты думаешь, что у тебя что-то странное со зрением — зеркало стоит напротив скалы, и кажется, что в скале дыра. У озера вообще всё выглядит, как оперная история, а примерно с 4 до 7 часов вечера в середине озера возникает интересный эффект — как будто под водой появляется второе солнце».



Другие подробности о проекте — в нашей публикации. Кстати, завтра, 31 июля, «Сад камней» и мурал «Рекультивация» снова станут объектами внимания участников очередного маршрута 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства «Екатеринбург — Сатка — Кыштым — Екатеринбург», причем, билеты разлетелись задолго до назначенной даты.


ВАЖНО: Берёзовский карьер – производственный объект, находится под наблюдением, несанкционированный въезд и проход сюда запрещен! Как объект промышленного туризма его можно посетить, обратившись в музей «Магнезит»: +7 (35161) 9-46-84, museum@magnezit.com.


Благодарим за фото Анну Филиппову