«365 стихотворений» и другие строки

Презентация книги «Исповедь летит над куполами…» поэта, общественного и политического деятеля, посла доброй Воли ЮНЕСКО, доктора философских наук Александры Очировой и творческая встреча с автором состоялись 12 марта в ДК «Магнезит».

Сборник «Исповедь летит над куполами…» издан в 2019 году к юбилею Александры Очировой. Открывается он стихотворением народного артиста РСФСР Валентина Гафта, который был другом автора и считал ее «многозначащим человеком, который замечает жизнь, мыслит просто и точно». Проиллюстрировано издание рисунками Зураба Церетели. В книгу вошли стихи о родине, любви, семье, нравственности, вере, о поэзии и поэтах, о друзьях... В ней звучит много тем, образов, мыслей и чувств, которые волнуют поэта и трогают сердце читателей и слушателей.


«Где мне свечу поставить за Россию», «Родная речь, великий русский мир», «Я каждый раз рождалась с тишиной», «Как жизнь зеленая трава», «Памяти моей бабушки», «Хотелось просто быть – везде, во всём» - эти и другие строки прозвучали в этот вечер в исполнении автора и гостей творческой встречи.


Ведущим презентации выступил друг семьи Очировых Андрей Явный, исследователь творчества Александры Васильевны, доктор философии, автор книг и поэтического сборника. Он отметил, что Александра Васильевна - многозадачный человек: автор многих законодательных инициатив, ученый, мать, жена, друг, поэт, который ткет стихи, как гобелен. Она «пишет их везде и очень быстро - на ходу, на лету, в дороге». Ее почерк понимает только супруг, расшифровывает и набирает тексты на компьютере. Такая у Валерия Николаевича важная миссия. Муж Александры Васильевны - выдающийся человек, летчик, участник боевых действий, Герой Советского Союза.


- Я начну с одного из любимых стихотворений, которое вошло сборник избранного, сигнальные экземпляры которого мы подарим библиотеке. А через месяц, благодаря Группе Магнезит, передадим в Сатку большой тираж книг Александры Васильевны - такое решение было принято здесь, во время нашего визита, - сказал Андрей, прочел «Что это было со мной» и передал слово автору.


- Хочу поблагодарить вас за то, что вы здесь, что любите поэзию, - обратилась к слушателям А. В. Очирова. - Благодарю особенных людей за всё то, что есть в этом городе. Думаю, что каждый приезжающий мыслящий человек хотел бы поучаствовать в развитии Сатки, и я - не исключение, - призналась Александра Васильевна. Она прочла несколько своих произведений и рассказала о проекте «365 стихотворений», который стартовал на канале Youtube год назад с участием выдающихся деятелей культуры и продлится до 15 апреля.

Прозвучали пронзительные поэтические строки и в исполнении саткинцев - Татьяны Зябкиной, Ольги Араптановой, Анастасии Чистяковой и Михаила Додина. Кстати, выступление Михаила стало для всех сюрпризом - он настолько проникся творчеством Александры Васильевны, что попросил книгу и тут же, экспромтом, прочел одно из стихотворений о любви. И в конце вечера получил в подарок сборник с автографом автора. А главный подарок - набор из десятков своих сборников Александра Очирова передала библиотекам района. Также подарочные наборы, включая сигнальные экземпляры нового сборника, автор вручила президенту Группы Магнезит Сергею Коростелеву и главе Саткинского района Александру Глазкову.


- Мы сегодня стали другими, - отметил Сергей Павлович Коростелев и объявил о новом проекте: «Мы создаем Дом поэзии, и я приветствую и благодарю тех людей, которые оставляют в нашем пространстве часть своей души!»


Об этом решении и связанных с ним планах Александра Васильевна рассказала в небольшом интервью «Магнезитовцу»:

? «Мои стихи - это мысли, которые не дают мне покоя» - это Ваши слова. А какие мысли растревожила Сатка?


- Она не просто растревожила, она упорядочила мои мысли о тех вызовах, которые несет наше время, с надеждой на то, что есть люди в нашей стране, которые понимают общую судьбу всего человечества. Понимают самоценность человеческой жизни и то место, которое должен занимать человек на Земле, в пространстве культуры, семьи, настоящего и будущего, сохраняя при этом свою родовую память - память тех культурных кодов, которые в нас заложены. Что есть люди, которым не свойственно чувство алчности, которые стремятся к развитию, к профессионализму. Которые хотят, чтобы их дом и пространство людей, живущих вместе с ними, страна, в которой мы живем, были обогреты их вниманием, заботой и трудом. Это люди, которые понимают красоту, которые добры и обладают самым высоким понимаем того, на что способен человек - это нравственность. Поэтому, кроме того, что город Сатка ухожен и красив, в нем есть памятные места, прекрасное предприятие, бережно использующее природные ресурсы и способное помочь многим странам и народам наладить свои производственные задачи и выпуск продуктов. Предприятие, которое делает жизнь людей уверенной, и они связывают свои надежды с этим прекрасным местом. И я желаю, чтобы здесь людям любой национальности, всех возрастов жили в мире и взаимопонимании, чтобы город процветал. И я хотела бы, чтобы именно такой город стал центром судьбоносных решений для многих людей на Земле.


? Одно из них - создание Дома поэзии. Поделитесь, пожалуйста, какие планы обсуждали?


- Эти планы связаны с культурой, поэзией и нравственностью. С тем, как учитывать эти важнейшие системообразующие категории для того, чтобы выбрать правильный вектор развития на планете.


? Если не секрет, какие строки успели записать «на ходу» за время визита в Сатку?


- Не могу сказать. Я заранее не обдумываю, во что это выльется, но точно знаю, что будет неплохо и вам понравится. Мы полюбили этот город, его неожиданную красоту и то, как здесь всё используется так, чтобы подчеркнуть естественность этой красоты, с учетом интересов и взглядов людей, с сохранением культурного наследия. Мы обязательно вернемся!


Благодарим за фото Василия Максимова

Александра Васильевна Очирова — поэт, советский и российский учёный, общественный и политический деятель, Посол доброй Воли ЮНЕСКО, доктор философских наук, лауреат Премии Ленинского комсомола в области науки, член Союза литераторов России, член-корреспондент Российской Академии художеств, сопрезидент общероссийского движения «За сбережение народа».

В числе многочисленных наград Александры Васильевны: орден «Дружбы», медали «За трудовую доблесть» и «850-летие Москвы», Благодарность председателя Правительства Российской Федерации, Почетный знак губернатора Рязанской области «За веру и добродетель» и другие.

О своей способности писать стихи, Александра Васильевна говорит как о «даре Бога». Первое свое стихотворение «Камыш» она написала в 6 лет. Кстати, именно на эти стихи Владимир Мигуля написал песню «Камышовая колыбельная». Сегодня издано 15 сборников произведений Александры Очировой, на ее стихи написано более 80 песен, которые исполняют популярные эстрадные певцы Эдита Пьеха, Лариса Долина, Владимир Пресняков и многие другие.

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание