Guten Tag, Германия!

В Сатке пройдут Дни культуры Германии в рамках масштабного события - Года Германии в России, который стартовал в прошлом году и продлен до ноября 2021 года.

Мероприятия «Дней Германии в российских регионах» проходят в течение Года Германии в России в 20 российских городах, не только в мегаполисах, но и в регионах - от Калининграда до Владивостока, от Архангельска до Краснодара. Сатка попала в число площадок проекта благодаря заявке Фонда содействия развитию Саткинского района, которую одобрило к финансированию международное жюри конкурса проектов в рамках «Дней Германии в регионах России 2021».


События проекта объединят две страны, два города - Сатку и Мангейм, две культуры и две истории, современное искусство и многовековые традиции, прошлое и будущее.

При поддержке организаторов проекта - Посольства Германии в России, Немецкий культурный центр им. Гете и Российско-Германской внешнеторговой палаты, а также многочисленных партнеров и фонда «Собрание» лето и осень в Сатке будут особенными. Нас ждут новые встречи с художниками. Сохраним интригу, не называя их имена и идеи. Отметим лишь, что это два уже знакомых саткинцам представителя уличной волны из Германии и России. А помимо историй, которые «расскажут» новые «страницы» стрит-арта, Германия откроется для нас другими культурными гранями - через выставочные проекты, мастер-классы, лекции и дискуссионные площадки. Объединит их не только современное искусство, но и темы историко-культурного наследия великих стран, достижения и подвиги людей, которые смогли изменить мир.


«Германия будет представлена российской публике во всей своей многогранности: как современная и открытая миру страна. Год Германии отражает множество аспектов - искусство и культуру, язык и образование, науку и исследовательскую деятельность, экономику и технологии, туризм, экологию и защиту климата, возобновляемые источники энергии и устойчивое развитие, спорт. При этом мы стремимся показать Германию такой, какая она есть на самом деле, со всем многообразием нашей культуры, многообразием мнений и дискуссий», - отметил в одном из интервью Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в России Геза Андреас фон Гайр.


Часть событий Года Германии в России проходят онлайн, в том числе интересные викторины и конкурсы. А часть проектов в сферах науки и образования, культуры и искусства, технологий будущего и экологии адресованы школьникам и студентам. Есть и олимпиады, и творческие мероприятия, в которых еще можно успеть принять участие.


Подробнее - на сайте годгермании.рф.

Проект Год Германии 2020-2021 призван представить Германию как современную прогрессивную страну, надёжного европейского партнера для России и её жителей; дать новые импульсы сотрудничеству российских и немецких партнеров в сфере культуры, образования, гражданского общества, науки и экономики. В течение этого года реализуются многочисленные проекты и мероприятия в самых разных областях. Наряду с выставками, концертами и гастролями, политическими встречами и конференциями в разных регионах России идут многонедельные Pop-Up-фестивали, а также опробованы инновационные образовательные форматы и молодежные конференции. Все мероприятия объединены одной целью – помочь увидеть многообразие российско-германских отношений как в мегаполисах, так и в регионах России.

Основные организаторы проектов в рамках Года Германии в России - Гёте-Институт, Посольство Германии в России и Российско-Германская внешнеторговая палата, которых поддерживают многочисленные партнеры из России и Германии: федеральное правительство Германии, культурные и научные организации, экономические ассоциации и компании, фонды и объединения, а также многочисленные энтузиасты из всех сфер общественной жизни.