IT-проекты в разработке

Результатом сотрудничества Группы Магнезит с центром цифрового образования детей «IT-куб» станут несколько информационных проектов.



Электронный архивариус


В настоящее время учащиеся «IT-куба» вместе со своим преподавателем Константином Лычковским разрабатывают компьютерную программу для музея «Магнезит». Новый программный продукт позволит «разложить по полочкам» большой и постоянно пополняющийся архив музея и предоставит сотрудникам возможность пользоваться простой и удобной системой автоматизации информации.


О том, как будет выглядеть и функционировать создаваемый поисковик-архиватор, разработчики продемонстрировали на встрече со специалистами музея.


– Это демонстрационная версия программы, вы посмотрите, как она устроена, и решите, какие функции нам необходимо дополнить, как лучше оформить навигацию на страницах, что нужно поправить уже на сегодняшнем этапе, – пояснил Константин и показал, на что способен будущий электронный «архивариус». Он поможет собрать и систематизировать все документы, фотографии, сведения об экспонатах музейного фонда и так далее.


Участники встречи обсудили дальнейшие планы работы над проектом и договорились о создании видеоурока для пользователей.



Творческий проект


Второй проект, реализуемый совместно с «IT-кубом», – профориентационный и творческий. На днях Группа Магнезит объявила конкурс «Магник выбирает профессию».


Напомним, он приурочен к 10-летию корпоративного анимационного персонажа Магника и проводится в рамках программы профессиональной навигации. Участниками конкурса могут стать авторы любого возраста. Главным героем их работы должен стать Магник, а главной темой – профессии Группы Магнезит.


«IT-куб» выступил одним из организационных партнеров проекта и готовит для конкурсантов мастер-классы по созданию анимации. Занятия планируются на апрель, а в настоящее время продолжается приём заявок. И, кстати, айтикубовцы – уже в числе участников конкурса.


Инженерное «золото»


Выиграв региональный этап всероссийских робототехнических соревнований «Робофест – 2022», ребята, занимающиеся в «IT-кубе» робототехникой, готовят свой инженерный проект к финалу. Напомним, они разработали автоматизированные системы для подземной техники и собрали действующие модели погрузочно-доставочной машины и буровой установки с дистанционным управлением и датчиками расстояния. Их проект был единственным из более 300 представленных на соревнованиях, связанный с горным производством.


На днях с этим же проектом команда разработчиков стала лауреатом 3-й степени во всероссийском конкурсе научно-исследовательских проектов обучающихся «Мы – интеллектуалы XXI века» (номинация «Робототехника и автоматизированные технологии»).


– Разработка автоматизированных решений, связанных с развитием технологий на Саткинской производственной площадке Группы Магнезит, – одно из перспективных направлений сотрудничества в рамках профессиональной навигации. Создавая роботизированные модели реального оборудования, дети осваивают проектную деятельность, учатся работать в команде. И в рамках своего проекта, а по сути «производства в миниатюре», становятся конструкторами, инженерами и задумываются о будущей профессии. И самое главное ребята видят возможности для инноваций существующих технологий и оборудования. Защитив один проект, они готовы создавать следующий, и сотрудничество с таким партнёром как Группа Магнезит подстёгивает их интерес к производству и разработке новых проектов, актуальных для нашей промышленности, - считает руководитель «IT-куб. Сатка» Артём Михайлов.



Дополнительное образование


Его могут получить в «IT-кубе» студенты горно-керамического колледжа им. А. К. Савина. Сотрудничество с колледжем, который готовит кадры для «Магнезита», начнется со следующего учебного года.


– В центре цифрового образования учатся дети до 17 лет, в эту категорию входят наши первокурсники и второкурсники. И мы запланировали дополнительное обучение по робототехнике для ребят, которые поступят на первый курс по специальностям «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» и «Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт промышленного оборудования». Также в «IT-кубе» будут учиться студенты-программисты второго курса – изучать VR-технологии, – говорит Светлана Башкова, директор СГ-КК им. А. К. Савина. – Дополнительное образование в современном центре информационных технологий позволит ребятам освоить новые навыки и расширить свои знания в выбранной профессиональной сфере. Кроме того, им будет легче изучать спецдисциплины и осваивать более сложный материал профподготовки.


Кстати, педагогические кадры для «IT-куба» тоже «выковал» колледж. На одной из встреч с руководителями Группы Магнезит об этом сказала начальник управления образования Елена Баранова, отметив, что в число сотрудников центра «вошли сильные педагоги горно-керамического колледжа, а также недавние студенты, призеры WorldSkills» ().



И новые перспективы


«IT-куб» работает в Сатке всего полгода (), и многие совместные проекты с Группой Магнезит ещё проходят стадию обсуждения.


О ближайших перспективах мы расскажем уже скоро – в марте планируется подписание оглашения о сотрудничестве между Группой Магнезит и центром цифрового образования детей «IT-куб». Оно будет направлено не только на то, чтобы использовать, но и развивать ресурсы нового центра и градообразующей компании, как в рамках профориентационной работы и обучения детей, так и развития компетенций в сфере IT магнезитовцев.


Фото из архива редакции