IT-проекты: Группа Магнезит и «IT-куб» подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня, 27 сентября, руководители Группы Магнезит и Дома юношеского технического творчества Челябинской области (ДЮТТ), филиалом которого является Саткинский центр цифрового образования детей «IT-куб», подписали соглашение о сотрудничестве.



Подписанию официального документа о развитии партнёрских отношений между градообразующей компанией и «IT-кубом» предшествовала деловая встреча, на которой стороны обсудили планы сотрудничества. При этом руководитель регионального ДЮТТ Владислав Халамов подчеркнул, что «IT-куб. Сатка» успешно реализует все направления работы с детьми, о чём свидетельствуют и показатели деятельности Центра, и успехи ребят на соревнованиях и конкурсах самого разного уровня.


– Возможности «IT-куба» позволяют делать намного больше, – говорит Владислав Николаевич. – И нам необходимо использовать эти возможности в практических целях, для обучения детей навыкам, востребованным на производстве, в том числе уникальным компетенциям, которые необходимы, но им нигде не учат. Такой подход позволит детям как можно раньше определиться с профессией, быстрее её приобрести и стать специалистом, нужным «Магнезиту». Для этого в Центре есть и возможности, и оборудование, и специалисты, а самое главное – наше желание это сделать. Мы готовы к новым задачам, и нам нужно совместно выстроить конкретный план работ.


О новых направлениях в работе «IT-куба» рассказал руководитель Центра Артём Михайлов. В том числе – о сетевом взаимодействии со школами, горно-керамическим колледжем имени А. К. Савина и совместных проектах с Группой Магнезит (подробнее – в нашей публикации). А директор музея «Магнезит» Галина Головко поделилась мнением о реализованных цифровых продуктах для архивирования музейного фонда и систематизации исторической информации, а также о новых разработках, которые планируется реализовать совместно с «IT-кубом» в новом учебном году.


После состоявшегося совещания эти проекты и программы дополнятся новыми. В частности, обсуждалась возможность разработки цифровых моделей тепловых агрегатов, прессового и другого оборудования, задействованного на инновационном производстве Группы Магнезит; создания эмуляторов – цифрового аналога автоматизированного рабочего места (АРМ), например, программы, которая поможет обучать и тестировать плавильщиков или операторов роботизированных комплексов. Для таких проектов «IT-кубу» нужны кураторы – не просто консультанты со стороны Группы Магнезит, а специалисты, которые смогут стать настоящими наставниками юных айтишников и робототехников.


– Все прозвучавшие предложения, безусловно, интересны Группе Магнезит. Мы готовы их поддержать и помочь в реализации, – отметил технический директор Группы Магнезит Максим Турчин. – Со своей стороны, мы будем подключать кураторов. Причём, это могут быть не только специалисты в сфере IT, технологии или механики, но и любого другого профиля, чьи знания и консультации необходимы для решения конкретной проектной задачи. В итоге те ребята, которые получат новые навыки в работе над нашими совместными проектами, будут нам интересны как будущие специалисты. Мы сможем их направить в нужное русло и при обучении в нашем базовом колледже, и при поступлении в вуз.



– Мы сегодня говорим о двух очень важных, трендовых вещах для системы образования. Это развитие наставничества и новый качественный уровень профориентационной работы с детьми. И здесь ресурсами только системы образования, конечно, не обойтись, – продолжила тему начальник управления образования Саткинского района Елена Баранова. – Поэтому наша задача – максимально переориентировать в этом направлении работу учреждений образования. Не случайно сегодня в нашем разговоре речь зашла о взаимодействии со школами. Потому что, например, школа №40 в ближайшее время станет муниципальной площадкой для подготовки учеников 8-11 классовой по профильной физике. В течение года мы презентуем работу 40-й школы в данном направлении: возможности оборудования, систему работы с одарёнными детьми, сотрудничество с «Курчатов-центром», создание кадровых условий. В перспективе тех детей, кому нужна профильная физика, будем ориентировать только на школу №40. Кроме того, для того, чтобы мы были максимально готовы реализовывать новые современные проекты, нам нужно подумать над тем, как совместными усилиями дооснастить школьные лаборатории, чтобы взаимодействие, которое уже налажено между «IT-кубом», системой образования и Группой Магнезит, стало ещё более эффективным.


– Отлично! Мы очень довольны результатами сегодняшней встречи и приложим все усилия для дальнейшего решения совместных задач. Особенно мне понравилось предложение по созданию АРМ, тем более, что программные проекты нам точно по силам, к тому же они эффектны, зрелищны и не требуют физического оборудования, – подытожил Владислав Халамов.



Встреча завершилась подписанием соглашения. А все прозвучавшие предложения станут основой для формирования плана дальнейшей совместной работы.


Благодарим за фото Василия Максимова

 

Кстати, днём ранее, 26 сентября, в Сатке продолжила работу межрегиональная конференция «Программы поддержки научно-технического творчества детей: состояние и перспективы развития», стартовавшая в Магнитогорске. Более 150 участников, представителей системы дополнительного и общего образования и вузов из 24 городов и районов России, а также республики Беларуси представили свои организации, поделились профессиональным опытом и рассказали о передовых разработках в сфере технического творчества. Участников ждали мастер-классы, дискуссии и экскурсии по IT-Кубам и детскому технопарку «Кванториум».

Площадки конференции работали несколько дней:

• 23 и 24 сентября в Магнитогорске – для участников из всех регионов России;

• 26 сентября в Сатке – для представителей Челябинской области.